24.07.2012/16:07
Павло Шеремет про результати ЧЕСНОМЕТРА та реакцію політиків
Павло Шеремет про результати ЧЕСНОМЕТРА та реакцію політиків

Тележурналіст Павло Шеремет опублікував свою відозву на оприлюднення результатів ЧЕСНОМЕТРА та першу реакцію політиків.

Я не очень хорошо знаю украинских политиков, внимательно ко всем присматриваюсь и пытаюсь найти интересных собеседников. Например, мне таким толковым и интересным казался оппозиционный депутат Олесь Доний.

Первый раз он меня шокировал, когда заявил в интервью, что носители русского языка склонны к диктатуре. Ему звонит журналист – носитель русского языка – из российского журнала, а он ему на голубом глазу заявляет, что русскоговорящие склонны к диктатуре.

Когда я поинтересовался, не у Гитлера ли он набрался подобных идей, Олесь поправился – не носители русского языка, а носители русской культурной традиции склонны к диктатуре. Концептуально. Ну как на подобную идею будут реагировать украинские избиратели – "носители русского языка или носители русской культуры"? Конечно, пошлют этого концептуалиста подальше. А потом он будет обижаться на журналистов или говорить про незрелых избирателей, недозревших до его прогрессивных идей.

Я решил, что это случайность, ведь Олесь Доний производит впечатление толкового политика.

Но накануне он обиделся на "Чеснометр" и устроил головомойку журналистам и составителям рейтинга честных и не очень честных депутатов. Он обиделся на то, что не попал в список самых честных. Вместо того, чтобы поддержать правильную и толковую идею, превратился в ее главного критика.

Движение "Чесно" раздражает оппозицию. Там в качестве аргумента приводят историю с президентскими выборами, когда голосовавшие "против всех" обеспечили победу Януковича.

По этой логике, Украина страдает не от Партии регионов или слабости оппозиции, а из-за граждан, голосовавших "против всех". Но протестное голосование не появляется на пустом месте. Это проявление запроса на третью силу, когда и власть не устраивает, и оппозиция раздражает.

Оппозиционные политики как капризные девушки требуют безоглядного восхищения и постоянных комплиментов. Они считают, что журналисты просто обязаны терпеть их глупость, трусость и слабость и нечестность только потому, что эти политики выступают против власти.

Я наблюдаю за этим феноменом в Беларуси уже 18 лет. Понимая, какому давлению подвергается при фашистском режиме оппозиция, журналисты жалеют лидеров оппозиции, стараются не замечать или хотя бы не акцентировать внимание на их ошибках и трусости.

Сейчас в России тоже раздаются голоса, что не надо плохо писать о партии "Яблоко" или о Навальном, потому что самый плохой оппозиционер лучше самого хорошего депутата "Единой России". В результате получается замкнутый круг – оппозиционеров никто не критикует, а они ничего толком и не делают. Мы бережем наших оппозиционеров, а они уже как-то и привыкли к такому режиму наибольшего благоприятствования.

Подыгрывание оппозиционерам постепенно ведет к их деградации. В Беларуси, например, от этих оппозиционеров уже тошнит, они умудрились прижиться даже при жестоком режиме Лукашенко, получают гранты, ездят по европам и клеймят преступный режим, а дома ничего не меняется годами.

В Украине журналисты пытаются сохранить трезвость разума и адекватное восприятие действительности. Они мечтают о красивой стране, а не о красивых депутатах, поэтому не жалеют никого – ни регионалов, ни оппозиционеров. Вернее, они сочувствуют оппозиции и помогают, как сочувствуют и помогают тем, кому тяжелее, но их любовь не слепа.

Поэтому они придумали акцию "Чесно" и предлагают отфильтровать парламент, чтобы не создавать кумиров на пустом месте и потом горько не разочаровываться в них.

Опубліковано: Українська правда