09.04.2013/14:04
Мажоритарщики Дніпропетровська не розповіли, куди витратили бюджетні гроші — російською

Об этом участники гражданского движения ЧЕСТНО сообщили на презентации результатов проверки прозрачности и подотчетности мажоритарных депутатов Днепропетровской области, которая состоялась в Информационном Агентстве МОСТ 9 апреля.

 

Активисты отметили, что ни один из ответивших ЧЕСТНО народных депутатов не указал, как именно израсходовал более 34 000 грн., полученных из бюджета в декабре и январе для работы с избирателями.

Также активисты уличили* троих депутатов, избранных по одномандатным округам Днепропетровской области, в нарушении принципа персонального голосования в действующем созыве Верховной Рады. Так, избранный в 36-м округе Артур Мартовицкий голосовал 10 января за Михаила Ланьо, а депутат от 34-го округа Сергей Глазунов 11 января голосовал за Павла Лебедева. За Олега Царева, избранного по 40-му округу, голосовал 10 января Владимир Наконечный.

Выводы ЧЕСТНО

Напомним, участники движения направили каждому народному депутату обращение с просьбой предоставить биографию, списки помощников, адреса приемных и рабочие контакты. Также ЧЕСТНО просили депутата отчитаться о том, как он распорядился 17 000 гривен, ежемесячно выделяемых бюджетом для работы с избирателями.

Из 17 мажоритарных депутатов Днепропетровской области только Яков Безбах, Виктор Бутковский и Олег Царев (все представители фракции Партии регионов) ответили на обращение ЧЕСТНО. Никто из них, однако, не предоставил запрашиваемую информацию в полном объеме.

Показательно, что в самой фракции Партии регионов только 26 депутатов из 208 ответили на обращение ЧЕСТНО в отведенный законом** 30-дневный срок. В целом только 151 парламентарий ответил на обращение, предоставив информацию в том или ином виде, или же сообщив об отказе от сотрудничества, как это сделали 19 «свободовцев», прислав вместо ответов одинаковые копии отказов предоставлять информацию.

100% ответов получено от фракции партии УДАР (42), на втором месте  – ВО «Батькивщина» (53), ответы также прислали 10 в нефракционных депутатов и один депутат из фракции Коммунистической партии.

Содержание предоставленных ЧЕСТНО ответов свидетельствует о закрытости народных депутатов и нежелании выполнять предвыборные обещания, особенно это касается депутатов-мажоритарщиков Днепропетровщины. В то же время такая информация нужна избирателям: абсолютное большинство населения Украины – практически 90% избирателей всех политических сил, попавших в парламент – уверены***, что депутат должен быть доступен избирателям через его приемные или помощников. 80% населения ожидают от депутата публикации его биографии и более 80% убеждены, что депутат должен публично ежемесячно отчитываться о том, как расходует бюджетные средства, выделяемые на непосредственную работу с избирателями, транспортные расходы, проживание, оздоровление и т.п.

Биографии

Из 17 депутатов-мажоритарщиков Днепропетровской области только Иван Ступак, Евгений Морозенко, Константин Гузенко и Олег Царев опубликовали свои биографии на личных веб-сайтах. Кроме этого, короткая биография опубликована также на сайте Андрея Шипко, но последняя упомянутая в ней дата – 2010 год. Ни один из депутатов не предоставил свою биографию в ответ на обращение ЧЕСТНО, только Олег Царев предоставил ссылку на свой сайт с опубликованной биографией. Всего 116 из 450 народных депутатов предоставили ЧЕСТНО свои биографии. Отметим, что 49% жителей Днепропетровской  области не знают, кто является мажоритарным депутатом в их округе, еще больше – 64% - не знают, в какую фракцию входит депутат, и 83% днепропетровцев не знают, в каком именно комитете работает их депутат***.

Приемные

Адреса общественных приемных по требованию ЧЕСТНО опубликовали 104 депутата, среди которых только один мажоритарщик Днепропетровской области - Виктор Бутковский. Олег Царев ответил ЧЕСТНО ссылкой на свой сайт, на котором опубликованы данные о его 16-ти приемных. Яков Безбах в своем ответе ЧЕСТНО не предоставил никакой информации о приемных, однако адрес его приемной был указан на официальном бланке. При этом 82% населения Днепропетровской области не знают, как можно связаться со своим депутатом, а в целом по Украине об этом не знают 80,5%  избирателей***. И только 1% жителей уже пытались установить контакт со своим народным депутатом***.

Всего же ЧЕСТНО удалось собрать информацию о 481 приемной: больше всего их открыто в столичном регионе (93) и меньше всего (3) – в Николаевской области. 116 депутатов опубликовали данные о своих приемных в Интернет, среди которых только один мажоритарщик от Днепропетровской области - Олег Царев.. На сайте Евгения Морозенко есть информация об открытии приемной кандидата в народные депутаты, но указанные там телефонные номера не действительны или временно отключены.

Участники движения ЧЕСТНО обратились к жителям Днепропетровска с предложением проконтролировать работу мажоритарных депутатов в округах. Для этого активисты подготовили персонализированные листовки с информацией о приемной и контактах каждого депутата. В листовках также указаны дни, когда мажоритарщик обязан находится в округе и работать с избирателями. Данные о работе приемных и депутатов будут размещены на сайте движения www.chesno.org

Помощники

Информацию о помощниках полностью или частично предоставили 115 парламентариев. Только 71 из них показали полный список помощников, 44 – ответили частично и 36 депутатов отказались называть имена своих помощников либо просто не дали их списки.

15 из 17 мажоритарных депутатов Днепропетровской области ничего не сказали ЧЕСТНО о помощниках. Яков Безбах назвал только количество помощников, работающих по срочному трудовому договору, а Олег Царев дал ссылку на свой сайт, на котором упоминаются отдельные помощники, однако отсутствует систематизированная информация. Все списки помощников, собранные ЧЕСТНО, доступны на сайте движения.

Про деньги

Депутаты-мажоритарщики Днепропетровской области не намерены отчитываться перед избирателями об использовании бюджетных средств или льгот, предусмотренных статусом народного депутата. Ни один из 17 депутатов не предоставил движению постатейный отчет об использовании ежемесячных 17 000 грн., выделяемых бюджетом на работу с избирателями и другие депутатские обязанности.

Всего же на этот вопрос ЧЕСТНО смогли ответить лишь 19 депутатов, предоставив постатейное описание того, как расходовали бюджетные деньги, полученные в декабре и январе на депутатскую деятельность. В качестве основных статей депутаты указали содержание приемных, а также благотворительность и оказание материальной помощи гражданам. «Свободовец» Ю.Бублик отчитался на своем сайте только за один месяц из двух, а «регионалы» Н.Рудьковский и П.Балога, внефракционный депутат П.Порошенко и «ударовец» П.Ризаненко в своих ответах ЧЕСТНО утверждали, что деньгами на выполнение депутатских полномочий не пользовались. 4 народных депутата из ВО «Батькивщина»: В.Яворивский, Р.Илык, В.Бондаренко и Д.Андриевский, а также внефракционный депутат С.Ивахив, предоставили отчет о своих расходах, превышающих обеспечиваемую бюджетом сумму, но при этом не делали различия между средствами на выполнение депутатских полномочий и собственной зарплатой.

Показательно, что до сих пор движение ЧЕСТНО не получило ни одного ответа от лидеров парламентских фракций, за исключением данных про Виталия Кличка в коллективном ответе партии УДАР.

В результате проведенной проверки участники движения ЧЕСТНО разработали 13 простых рекомендаций для депутатов, которые помогут сделать их работу более прозрачной и понятной избирателям.

Так, на сайте ВРУ должны появиться полные автобиографии парламентариев, декларации о доходах, информация о приемных и помощниках. Также депутаты должны информировать общественность о результатах своей работы после каждой сессии и ежемесячно публично отчитываться об использовании бюджетных средств, выделяемых для осуществления депутатских полномочий. Данные о коммерческих интересах парламентария также должны стать достоянием общественности.

Кроме этого, участники движения ЧЕСТНО проанализировали депутатские льготы и предложили депутатам поддержать отмену 18 из них. Так, предлагается отменить льготы для нынешних депутатов: право на получение в собственность жилья; льготы на бесплатное использование СМИ; материальную помощь на оздоровление во время отпуска; заменить бесплатный проезд депутатов на всех видах транспорта на лимитированную годичную сумму; А также для депутатов прошлых созывов: отменить материальную помощь в случае нетрудоустройства, которая выплачивается в течении 1-2 лет после окончания полномочий; права на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатные путевки для лечения и т.п.

 

- - -

* данные фото-фиксации неперсонального голосования корреспондентами ЧЕСТНО в парламенте

** Закон Украины «Об обращении граждан» предусматривает ответ на обращение в течении 30-дневного  срока

*** Данные национального опроса Фонда Демократические Инициативы им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, проведенного з 5 по 13 марта 2013 года.