12.04.2013/16:04
В Луганській області 5 "кнопкодавів" та жодного прозорого депутата — російською

К такому выводу пришли участники гражданского движения ЧЕСТНО по результатам первого этапа проверки прозрачности и подотчётности народных депутатов. В процессе проверки активисты ЧЕСТНО направили персонально каждому народному депутату обращение с просьбой предоставить биографию, списки помощников, адреса приемных и рабочие контакты. Также в ЧЕСТНО просили депутата отчитаться о том, как он распорядился 17 000 гривен, ежемесячно выделяемых бюджетом для работы с избирателями.

Никто из 11 мажоритарных депутатов Луганской области (10 представителей Партии регионов и нефракционный депутат Валерий Мошенский) не ответил на обращение ЧЕСТНО. Активисты отметили, что такой ситуации нет больше ни в одном регионе Украины.

Непрозрачность и нежелание луганских мажоритарщиков вступать в диалог с гражданскими активистами прямо противоречит тому, что депутаты обещали избирателям перед выборами. Так, Владимир Струк, избранный в 104 округе, обещал в предвыборной программе проводить еженедельные встречи с избирателями, однако «забыл» опубликовать адрес своей приемной на своем официальном сайте, а также не предоставил информацию ЧЕСТНО. Владимир Мошенский, депутат от 108-го округа, обещал в программе «обеспечение беспрепятственного получения жителями нужной информации и документации от органов власти» и «налаживание системы оперативного обращения избирателей к депутату через постоянно действующие общественные приемные», но при этом сам не ответил на обращение движения ЧЕСТНО, а единственная его приемная, о которой удалось найти информацию, находится не на территории округа, а в Киеве.

Информацию о приемных еще троих мажоритарщиков от Луганска – Сергея Горохова, Владимира Медяника и Владимира Мошенского активисты ЧЕСТНО обнаружили в Интернет. О наличии и местонахождении приемных остальных 8 депутатов ЧЕСТНО ничего не известно.

Всего же ЧЕСТНО удалось собрать информацию о 481 приемной: больше всего их открыто в столичном регионе (93) и меньше всего (3) – в Николаевской области. Данные о приемных 116 депутатов опубликованы в Интернет, адреса общественных приемных по требованию ЧЕСТНО опубликовали 104 депутата.

Отметим, что только 19% украинцев знают, как связаться со своим депутатом, где находится приемная депутата в их округе знают чуть больше – 22% опрошенных. В Луганске о своих депутатах знают еще меньше опрошенных граждан – всего 17%.

В то же время осведомленность жителей Луганской области о депутатах гораздо выше, чем в целом по Украине и соседней Донецкой области. В Луганске не знают, кто является депутатом от их округа 24,5% жителей (в Донецкой обл. – 65%, по Украине – 51%), не знают, в какую фракцию входит их депутат – 28% (в Донецкой обл. – 67%, по Украине – 60%).

Кнопкодавы. Почти половина (5 из 11) народных депутатов, избранных в мажоритарных округах Луганской области, была уличена в нарушении принципа персонального голосования в действующем созыве Верховной Рады. Все нарушители принадлежат к фракции Партии регионов. Трое из них: Сергей Горохов, Алексей Кунченко и Владимир Медяник нажимали кнопку за другого депутата, еще двое – Сергей Дунаев и Виктор Тихонов – позволяли коллегам по фракции пользоваться их карточкой. При этом корреспонденты ЧЕСТНО в парламенте дважды фиксировали нарушение принципа персонального голосования Сергеем Дунаевым и Алексеем Кунченко.

Биографии и помощники депутатов от Луганска – под грифом «секретно». Из 11 депутатов-мажоритарщиков Луганской области только Алексей Кунченко опубликовал свою биографию на личном веб-сайте. Никто из Луганских мажоритарщиков не предоставил свою биографию в ответ на обращение ЧЕСТНО. Всего 116 из 444 народных депутатов предоставили ЧЕСТНО свои биографии.

Ни один из мажоритарных депутатов в Луганской области не предоставил ЧЕСТНО данные о помощниках. Также никто из луганских депутатов не открыл списки Гражданской сети ОПОРА. Полностью или частично такую информацию ЧЕСТНО предоставили 115 парламентариев. И только 71 из них показали полный список помощников, 44 – ответили частично и 36 депутатов отказались называть имена своих помощников либо просто не дали их списки. Все списки помощников, собранные движением ЧЕСТНО,  доступны на сайте www.chesno.org.

О потраченных бюджетных средствах депутаты-мажоритарщики Луганска никому не расскажут: ни один из парламентариев не объяснил ЧЕСТНО, куда потратил обеспечиваемые государством средства на выполнение депутатских полномочий. Ананлогичная информация не встречается и на персональных сайтах парламентариев. Отметим, что некоторые мажоритарщики других восточных регионов (Донецка, Днепропетровска) отчасти предоставили ЧЕСТНО такую информацию.

Всего же на этот вопрос ЧЕСТНО смогли ответить лишь 19 депутатов, предоставив постатейное описание того, как расходовали бюджетные деньги, полученные в декабре и январе на депутатскую деятельность. В качестве основных статей депутаты указали содержание приемных, а также благотворительность и оказание материальной помощи гражданам.

Свободовец Юрий Бублик отчитался на своем сайте только за один месяц из двух, а регионалы Николай Рудьковский и Павел Балога, внефракционный депутат Петр Порошенко и "ударовец" Павел Ризаненко в своих ответах ЧЕСТНО утверждали, что деньгами на выполнение депутатских полномочий не пользовались. 4 народных депутата из ВО "Батькивщина" - Владимир Яворивский, Роман Илык, Владимир Бондаренко и Дмитрий Андриевский, - а также внефракционный депутат Степан Ивахив предоставили отчет о своих расходах, превышающих обеспечиваемую бюджетом сумму, но при этом не делали различия между средствами на выполнение депутатских полномочий и собственной зарплатой.

Показательно, что кроме луганских мажоритарщиков,  ни один лидер парламентской фракции не предоставил ответ ЧЕСТНО о потраченных средствах, за исключением данных про Виталия Кличка в коллективном ответе партии УДАР.

По мнению активистов ЧЕСТНО, ситуацию с уровнем прозрачности народных депутатов Луганской области могут и должны изменить к лучшему сами избиратели. Так, уточнить о наличии приемной и помощников депутата можно по рабочему телефону, указанному на персональной страничке депутата на веб-портале Верховной Рады. Также можно отправить депутатам обращение с просьбой предоставить такую информацию или опубликовать данные в открытых источниках. По закону, народный депутат обязан ответить на обращения граждан в 30-дневный срок**. В один из дней, предусмотренных регламентом Верховной Рады для работы депутата в округах, можно прийти на встречу с депутатом и удостовериться в том, что приемная работает, а сам нардеп – в округе.  

Кроме этого, участники движения ЧЕСТНО разработали 13 простых рекомендаций для самих депутатов, которые помогут сделать их работу более прозрачной и понятной избирателям.

Так, на сайте ВРУ должны появиться полные автобиографии парламентариев, декларации о доходах, информация о приемных и помощниках. Также депутаты должны информировать общественность о результатах своей работы после каждой сессии и ежемесячно публично отчитываться об использовании бюджетных средств, выделяемых для осуществления депутатских полномочий. Данные о коммерческих интересах парламентария также должны стать достоянием общественности.

Кроме этого, участники движения ЧЕСТНО проанализировали депутатские льготы и предложили депутатам поддержать отмену 18 из них. Так, предлагается отменить льготы для нынешних депутатов: право на получение в собственность жилья; льготы на бесплатное использование СМИ; материальную помощь на оздоровление во время отпуска; заменить бесплатный проезд депутатов на всех видах транспорта на лимитированную годичную сумму; А также для депутатов прошлых созывов: отменить материальную помощь в случае нетрудоустройства, которая выплачивается в течении 1-2 лет после окончания полномочий; права на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатные путевки для лечения и т.п.

- - -

* Данные национального опроса Фонда Демократические Инициативы им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, проведенного з 5 по 13 марта 2013 года.

**Закон Украины «Об обращении граждан» предусматривает ответ на обращение в течении 30-дневного  срока.